LAMPUNG TIMUR — Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka melakukan kunjungan kerja ke Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) di Desa Margasari, Kecamatan Labuhan Maringgai, Kabupaten Lampung Timur, Jumat (8/5/2026).
Gibran tiba sekitar pukul 09.30 WIB dan disambut antusias oleh ribuan warga. Dalam kunjungan tersebut, ia didampingi Gubernur Lampung, Bupati Lampung Timur, serta sejumlah pejabat terkait.
Dalam peninjauan itu, Gibran melihat langsung berbagai fasilitas penunjang aktivitas nelayan yang telah dibangun di kawasan KNMP, seperti pabrik es, gudang pendingin, bengkel kapal, kios perbekalan, hingga stasiun pengisian bahan bakar (SPBU).
Selain meninjau fasilitas, Gibran juga berdialog dengan para nelayan dan perangkat desa setempat untuk menyerap aspirasi masyarakat pesisir.
Dalam dialog tersebut, nelayan menyampaikan sejumlah persoalan yang dihadapi, antara lain kelangkaan bahan bakar minyak (BBM), pendangkalan muara Kuala Penet, serta harga ikan yang dinilai belum menguntungkan.
Menanggapi hal itu, Gibran menegaskan pemerintah akan mempercepat penanganan berbagai persoalan tersebut agar fasilitas KNMP dapat berfungsi secara optimal.
“Ini akan segera dicarikan solusinya supaya aktivitas nelayan berjalan lancar dan kesejahteraan masyarakat meningkat,” ujar Gibran.
Ia menambahkan, pengembangan Kampung Nelayan Merah Putih merupakan bagian dari program prioritas nasional dalam memperkuat ekonomi pesisir.
Adapun KNMP di Lampung Timur mencakup dua desa, yakni Margasari dan Sukorahayu. Program ini menjadi bagian dari target pembangunan 1.100 kampung nelayan serupa di seluruh Indonesia hingga 2027.
Usai kunjungan di Lampung Timur, Gibran dijadwalkan melanjutkan agenda kerja ke Bandar Lampung untuk meninjau sejumlah lokasi lainnya.
Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi pembangunan sektor kelautan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir di Provinsi Lampung.
Editor: Sonny
