Presiden Resmikan Koperasi Merah Putih, Lampung Genjot Penguatan Ekonomi Desa

RAKYATNEWS.CO.ID, Kota Metro – Program Koperasi Merah Putih yang diinisiasi pemerintah pusat mulai menunjukkan perkembangan di berbagai daerah, termasuk di Provinsi Lampung.

Pemerintah daerah bersama unsur TNI-Polri terus mempercepat pembentukan koperasi berbasis desa dan kelurahan guna memperkuat ekonomi masyarakat sekaligus mendukung ketahanan pangan nasional.

Peluncuran Koperasi Merah Putih di Kelurahan Yosomulyo, Kecamatan Metro Pusat, Kota Metro, dilakukan secara virtual bersama Presiden RI Prabowo Subianto, Sabtu (16/5/2026).

Kegiatan tersebut dihadiri jajaran pemerintah daerah, DPRD, TNI-Polri, hingga unsur kejaksaan sebagai bentuk dukungan terhadap penguatan ekonomi kerakyatan di tingkat desa dan kelurahan.

Komandan Korem 043/Garuda Hitam Brigjen TNI Sumarlin Marzuki mengatakan, secara nasional pembangunan Koperasi Merah Putih telah mencapai 1.061 titik.

Sementara di Lampung, dari target 1.258 koperasi, sekitar 350 koperasi telah terbentuk atau hampir mencapai 30 persen.

“Khusus Kota Metro, dari 18 koperasi yang direncanakan, lima titik sudah berdiri dan ditargetkan selesai seluruhnya dalam satu hingga dua bulan ke depan,” kata Sumarlin.

Menurut dia, koperasi desa menjadi langkah strategis untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memperkuat perputaran ekonomi lokal.

Ia menegaskan, masyarakat desa nantinya akan menjadi pengelola utama koperasi sehingga manfaat ekonomi dapat dirasakan langsung oleh warga setempat.

Selain itu, konsep Koperasi Merah Putih di Lampung akan disesuaikan dengan potensi unggulan dan kearifan lokal masing-masing daerah.

Di Kota Metro, misalnya, koperasi difokuskan pada sektor beras, mulai dari penyerapan gabah hingga distribusi hasil panen untuk mendukung program makan bergizi gratis.

“Koperasi Merah Putih ini nantinya menjadi penggerak ekonomi masyarakat desa dan kelurahan. Potensi lokal akan kita dorong supaya ekonomi berputar di daerah masing-masing,” ujar Sumarlin.

Baca Juga :  Mendagri sebut perusak legitimasi KPU sebagai penjahat politik

Ia juga mengapresiasi sinergi pemerintah daerah, DPRD, TNI-Polri, dan kejaksaan dalam percepatan pembangunan koperasi di Lampung.

Peluncuran nasional yang dipimpin Presiden Prabowo itu diharapkan menjadi tonggak penguatan ekonomi berbasis desa di Indonesia.

Pemerintah menargetkan Koperasi Merah Putih mampu menjadi pusat distribusi dan penguatan ekonomi masyarakat desa secara berkelanjutan, sekaligus menopang program ketahanan pangan nasional.

Editor: Sonny